Hujan Ringan Diprakirakan Bakal Landa Jambi Hari Ini

Selasa, 30 Desember 2025 - 10:58:28 WIB

IMCNews.ID, Jakarta - Hujan dengan intensitas ringan diprakirakan bakal melanda wilayah Jambi dan beberapa daerah lain di Sumatera, Selasa (30/12/2025).

Selain Jambi, daerah lain yang dprediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) bakal diguyur hujan ringan di Pulau Sumatera, yakni Medan, Pekanbaru, Padang, Tanjung Pinang, Bengkulu, Pangkal Pinang, dan Bandar Lampung.

"Waspadai hujan petir yang dapat terjadi di wilayah Aceh," kata Prakirawan BMKG Miftah Ali.

Beralih ke Pulau Jawa, cuaca diprakirakan berawan tebal di Yogyakarta dan Surabaya. Sementara hujan ringan diprakirakan mengguyur wilayah Serang dan Semarang.

"Kota Jakarta berpotensi hujan dengan intensitas sedang, serta waspadai hujan yang dapat disertai petir di wilayah Bandung," sebutnya.

Bergerak ke wilayah Kalimantan, Kota Palangkaraya diprakirakan hujan ringan. Sementara Tanjung Selor dan Samarinda diguyur hujan dengan intensitas sedang.

"Waspadai hujan petir yang dapat terjadi di Pontianak dan Banjarmasin," ungkapnya.

Beranjak ke wilayah Bali dan Nusa Tenggara, cuaca diprakirakan berawan tebal di Denpasar, sedangkan hujan ringan berpotensi mengguyur wilayah Kupang dan Mataram.

Kemudian untuk Pulau Sulawesi, cuaca diprakirakan asap atau kabut di wilayah Palu. Sedangkan Gorontalo, Manado, Mamuju, Makassar, dan Kendari akan diguyur hujan dengan intensitas ringan.

Bergeser ke wilayah Maluku, cuaca di Kota Ternate dan Ambon diprakirakan hujan ringan.

Sementara itu untuk wilayah Papua, Kota Manokwari diprakirakan berawan tebal, sementara Kota Nabire, Jayapura, Jayawijaya diprakirakan hujan ringan.

"Hujan sedang berpotensi mengguyur wilayah Sorong dan Merauke," tutur Miftah.

BMKG juga mengingatkan masyarakat untuk siaga hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Kepulauan Bangka Belitung, Bengkulu, lampung, Banten, Jakarta, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, NTB, dan NTT. (*)



BERITA BERIKUTNYA