Jambi Dapat Alokasi Rp19,22 Triliun APBN Pada 2026

Senin, 19 Januari 2026 - 08:54:44 WIB

Kepala Kanwil DJPb Provinsi Jambi, Tunas Agung Jiwa Brata.
Kepala Kanwil DJPb Provinsi Jambi, Tunas Agung Jiwa Brata.

IMCNews.ID, Jambi - Provinsi Jambi mendapatkan alokasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sebesar Rp19,22 triliun pada 2026.

"Alokasi APBN ini di Provinsi Jambi pada tahun anggaran 2026 mencapai sekitar Rp19,22 triliun, yang diperuntukkan bagi belanja pemerintah pusat melalui 399 Satuan Kerja (Satker) kementerian/lembaga serta transfer ke pemerintah daerah di lingkup Provinsi Jambi," kata Kepala Kanwil DJPb Provinsi Jambi, Tunas Agung Jiwa Brata, Sabtu (17/1/2026).

Dia menekankan aga satuan kerja untuk melakukan percepatan penyerapan anggaran ini.

Pasalnya, berkaca pada tahun-tahun sebelumnya, penyerapan APBN maupun APBD biasanya baru dikebut pada triwulan III dan IV.

"Kami berharap realisasi program, kegiatan dan anggaran dapat segera dimulai sejak awal tahun, tidak lagi terkonsentrasi pada tiga bulan terakhir seperti yang selama ini terjadi sehingga mampu mendorong aktivitas serta pertumbuhan perekonomian di Provinsi Jambi," katanya.

Ia menilai percepatan pelaksanaan program sejak awal tahun mampu meningkatkan efektivitas pembangunan dan kualitas hasil kegiatan.

Sebab, pelaksanaan kegiaan tidak lagi dikejar keterbatasan waktu pada akhir tahun anggaran.

"Semakin cepat anggaran direalisasikan, semakin besar pula dampak positif yang di timbulkan terhadap peningkatan aktivitas dan pergerakan ekonomi," sebutnya. (*)



BERITA BERIKUTNYA