Asaba Pertanyakan Kegiatan Hauling Batu Bara yang Berpotensi Rugikan Sopir

Sabtu, 26 Agustus 2023 - 20:49:15 WIB

IMCNews.ID, Jambi - Guna menghimpun data sopir dan kendaraan yang mengangkut batu bara, Jumat (25/8/2023) Subdit Kamsel Ditlantas Polda Jambi 

direktorat lantas polda Jambi bersama bersama Asosiasi Sopir Angkutan Batu Bara (ASABA) dan Asosiasi Transportir Jambi (ATJ) melakukan pengambilan sampel.

Hal itu dilakukan karena aplikasi Simpangbara sempat terhenti. Kegiatan ini sebagai bentuk pengawasan guna pengaturan hauling batubara di Jambi terkait dalam hal pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan sopir, transportir dan pihak perusahan tambang. 

Hasil uji petik, ditemukan banyak pelanggaran, khususnya terkait kelebihan tonase dan surat-surat kendaraan yang tak dimiliki oleh para pengemudi/sopir batubara dalam aktifitasnya.

Plt ketua ASABA, Jefri Bentara Pardede menyampaikan, temuan dalam kegiatan bersama para pihak terkait itu membuat dirinya miris.

"Kenapa kegiatan hauling batubara yang berpotensi mengabaikan keamanan dan keselamatan para sopir bisa terjadi dengan temuan pelanggaran-pelangaran tersebut, untuk itu ASABA akan mempertanyakan kepada para pihak seperti Dishub dan Disnaker kenapa pelanggaran-pelanggaran kegiatan hauling batubara terjadi tanpa ada penertiban dan penegakan aturan," katanya.

Dia meminta persoalan itu menjadi perhatian serius pihak-pihak terkait.

"Jangan bisanya sopir dipaksa untuk kerja keras melakukan kegiatan hauling malam hari tapi keamanan dan keselamatannya diabaikan oleh pihak perusahan tambang dan hauling batubara," jelasnya. (*)



BERITA BERIKUTNYA