Gubernur Al Haris Evaluasi Berkala Kinerja OPD

Kamis, 09 Maret 2023 - 14:02:16 WIB

IMCNews.ID, Jambi - Gubernur Jambi Al Haris menginstruksi kepada para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk bekerja secara maksimal menjalankan program Jambi Mantap. 

Dia akan melakukan evaluasi kinerja OPD secara berkala setiap setahun sekali. Tujuannya agar program prioritas bisa terlaksana untuk pembangunan Jambi ke depan.

Al Haris menegaskan, dia tidak akan segan melakukan mutasi para pejabat yang menghambat proses bekerja dan mewujudkan Jambi Mantap. 

‘’Saya juga akan evaluasi jabatan setiap tahun. Bahkan bisa saja enam bulan. Jika saya anggap menghambat proses bekerja, akan saya evaluasi, walau itu baru enam bulan," katanya usai rapat bersama terkait evaluasi Kinerja semua OPD lingkup Provinsi Jambi, Senin (6/3/2023).

Dengan melakukan evaluasi, Haris berharap kinerja pejabat dapat terukur dan terwujud dengan baik. 

Menyesuaikan ketika passionnya tidak pas di bidang itu, tujuannya agar pejabat ini lebih berkinerja. Sehingga target yang dilakukan di tahun mendatang terukur dan terwujud dengan baik.

Rapat yang dilakukan di Auditorium Rumah Dinas Gubernur Jambi ini, bentuk evaluasi tugas-pekerjaan yang akan dilakukan di tahun 2023, sekaligus mengevaluasi kinerja sebelumnya.

"Evaluasi kinerja, serapan anggaran dan pelaporan yang dibuat tahun 2022 lalu sehingga diharapkan di tahun ini apa yang menjadi persoalan tahun 2022 bisa dievaluasi tidak terulang lagi di tahun ini. Semua OPD juga diharapkan bisa mengembangkan diri dan berinovasi," jelasnya.

Selain itu, Haris juga akan membatasi perjalanan dinas pejabat yang dianggap tak penting. 

"Bagi pejabat yang ke luar kota, rapat-rapat di tingkat pusat, akan kita lihat kepentingannya apa dan sejauh mana urgensinya," katanya.

Kemudian, para OPD juga akan dibatasi dalam penggunaan lokasi acara. Menurut Haris, tak perlu menggunakan hotel bila gedung pemerintahan bisa digunakan.

"Kita efektifkan semua anggaran. Yang berikutnya kemarin saya sudah bikin komitmen setiap pejabat yang ke Jakarta, dinas, maka dia akan dipotong dan dianggap menginap di mess Jambi," ujarnya.

Dengan cara tersebut, menurut Haris dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

"Karena kita punya mess yang layak hotel bintang 3, bintang 4 bagus. Kenapa mesti di hotel menginapnya. Maka pejabat yang ke Jakarta, monggo ke Jakarta. Tapi saya potong langsung penginapannya di mess Jambi. Mungkin sehari dia menginap di luar, 2 hari di mess Jambi," pungkasnya. (IMC01)



BERITA BERIKUTNYA