Menanti Gebrakan Irjen Pol Rusdi Hartono Atasi Persoalan Angkutan Batu Bara di Jambi

Rabu, 19 Oktober 2022 - 09:47:32 WIB

Irjen Pol Rusdi Hartono usai dilantik. (ist)
Irjen Pol Rusdi Hartono usai dilantik. (ist)

IMCNews.ID, Jakarta - Kapolri Jendral Listyo Sigit Prabowo resmi melantik Irjen Pol Rusdi Hartono sebagai Kapolda Jambi menggantikan Irjen Pol A Rachmad Wibowo yang digeser menjadi Kapolda Sumsel pada Selasa (18/10/2022) kemarin.

Irjen Rusdi dijadwalkan tiba di Jambi hari ini, Rabu (19/10/2022).

Menurut jadwal, Irjen Rusdi bersama Irjen Pol A Rachmad Wibowo akan mendarat di Jambi pukul 10.00 Wib. 

"Iya besok Pak Kapolda Jambi yang baru akan tiba di Jambi. Akan dilakukan penyambutan oleh Forkopimda di bandara. Kemudian dilanjutkan dengan penyambutan di Mapolda Jambi," ujar Kabid Humas Polda Jambi, Kombes Pol Mulia Priyanto, Selasa (18/10/22).

Dikonfirmasi wartawan usai pelantikan, Rusdi belum mau menyebutkan program kerja yang akan dilaksanakan sebagai Kapolda Jambi yang baru. 

"Nanti saja, tunggu sampai di Jambi," ujarnya.

Berdasarkan penelusuran Wikipedia, Irjen Pol Rusdi Hartono merupakan lulusan Akpol 1991. Dia berpengalaman dalam bidang lalu lintas. Jabatan terakhir Jenderal Bintang Dua ini adalah Widyaiswara Kepolisian Utama Tk. I Sespim Lemdiklat Polri.

Dari rekam jejaknya, sebelum menjadi Kapolda Jambi, Irjen Pol Rusdi Hartono sempat meduduki Jabatan Strategi di tubuh Polri, yakni Wadirlantas Polda Riau tahun 2010. Kemudian Dirlantas Polda Kepri pada tahun berikutnya. 

Dua tahun berselang dia diberi amanah menjadi Dirlantas Polda Jawa Barat. Selanjutnya Analis Kebijakan Madya Bidang Regident Korlantas Polri tahun 2014.

Tidak lama setelah itu menjadi Kapolrestabes Makassar Polda Sulawesi Selatan tahun 2015. Lalu, Kabagkuhjardikbangspes Lemdikpol Polri 2016, Rokulum Kabaganev Robinops Sops Polri. Karobinops Sops Polri (2020). Kemudian Karopenmas Divhumas Polri tahun 2020.

Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I Sespim Lemdiklat Polri tahun 2021, hingga saat ini Lulusan Akpol 1991 itu di percaya menjadi orang nomor satu di Polda Jambi.

Dengan pengalamannya yang cukup lama di bagian lalulintas, masyarakat Jambi berharap banyak kepada Irjen Rusdi bisa menyelesaikan masalah angkutan batu bara di Jambi. 

Apakah dia akan meneruskan kebijakan Kapolda yang lama Irjen Pol A Rachmad Wibowo, atau ada strategi baru. 

Seperti diketahui, sebelum dipromosikan menjadi Kapolda Sumatera Selatan (Sumsel), Irjen Pol A Rachmad Wibowo dinilai sudah cukup maksimal menangani masalah lalulintas angkutan batu bara di Provinsi Jambi yang menyebabkan polemik dan kemacetan berkepanjangan. 

Terakhir Irjen Rachmad bersama Pemprov Jambi mengeluarkan kebijakan mengurangi jumlah armada angkutan batu bara yang beroperasi. 

Sejak Sabtu (15/10/2022) pekan lalu, jumlah armada angkutan batu bara yang beroperasi hanya dibolehkan 3.500 unit perhari. Dari sebelumnya diperkirakan antara 13.000 – 17.000 unit per hari. 

Sejak diberlakukan, hingga Selasa malam, uji coba ini cukup berhasil mengatasi kemacetan di jalur yang dilalui angkutan batu bara. 

Selain pengurangan jumlah armada, Irjen Rachmad juga mengecek pelabuhan bongkar (stockpile) batu bara di Talang Duku. Sejumlah pelabuhan yang tak memenuhi standar, diminta melakukan pembenahan. 

Satu diantaranya, milik Ationg ditutup sementara. Menurut Rachmad, pelabuhan yang tak memenuhi standar tersebut juga menjadi salah satu penyebab biang kemacetan.   

Saat ini, masyarakat Provinsi Jambi menanti gebrakan Kapolda yang baru. Masalah angkutan batu bara menjadi pekerjaan Rumah (PR) berat bagi Irjen Rusdi. (*)



BERITA BERIKUTNYA