IMCNews.ID, Pekanbaru - Pemerintah Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, telah menerima vaksin Moderna pada 2 Agustus 2021 untuk disuntikkan kepada 13.246 tenaga kesehatan sebagai vaksin dosis ketiga atau penguat (booster).
Wali Kota Pekanbaru Firdaus, Sabtu (7/8/2021) mengatakan dengan vaksin penguat tersebut, para tenaga kesehatan diharapkan semakin terlindungi dalam menjalankan tugasnya sebagai garda terdepan dalam penanganan COVID-19.
"Khusus untuk tenaga medis, penyuntikan vaksin ini sudah dimulai pada 3 Agustus kemarin dan dilakukan secara bertahap, dan vaksin ini merupakan suntikan ketiga," katanya.
Sementara itu, lanjut Firdaus, untuk masyarakat umum belum mendapatkan vaksinasi COVID-19 dosis kedua telah ada tambahan vaksin Sinovac, sehingga prosesnya segera dilakukan.
"Jumlah vaksin di tiap daerah disalurkan oleh Pemerintah Provinsi Riau. Gubernur diberikan kewenangan dalam pengaturan oleh pusat," ucapnya.
Kebijakan pemerintah pusat yang mengatur pengiriman vaksin dikirim ke daerah dan telah ditentukan jumlahnya. Bagi Provinsi Riau, jumlah vaksin sudah dibagi pemerintah pusat untuk 12 kabupaten dan kota.
"Jumlahnya ditentukan pusat. Sementara, Pekanbaru membutuhkan lebih banyak vaksin," katanya.
Sebelumnya, Gubernur Riau Syamsuar meminta setiap kabupaten/kota di wilayahnya untuk bersabar menunggu kedatangan vaksin dari Jakarta, dan jumlahnya disesuaikan dengan kebutuhan.
Pelaksanaan vaksinasi nantinya juga tidak hanya dilakukan di satu tempat guna menghindari kerumunan warga.
"Minat dari masyarakat untuk vaksinasi sangat tinggi, makanya pelaksanaan vaksinasi ini kami sarankan harus dilaksanakan di beberapa tempat jangan hanya satu tempat," ujar Syamsuar. (IMC01)
Gubernur Al Haris: Pengusaha dan Pekerja, Satu Kesatuan yang Tak Bisa Dipisahkan
Serahkan SK Pengurus Baru, CE Targetkan Golkar Tanjabbar Tambah Perolehan Kursi Legislatif
Pengurus DPW dan DPD PAN se Provinsi Jambi Dilantik, Al Haris Nyatakan Komitmen Jalankan Amanah
Jamaah Dilindungi Asuransi Jika Sakit Akibat Panas Ekstrem Saat Puncak Haji
Geram Jaringan Telkom Hambat Perbaikan Jalan, Ivan Wirata Beri Tenggat Tiga Hari