IMCNews.ID, Jambi - Gubernur Jambi, Al Haris, bersama Danrem 042/Garuda Putih, Kapolda Jambi, dan Bupati Tanjung Jabung Timur, turun langsung ke lokasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Desa Sungai Datuk, Kecamatan Nipah Panjang, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Kamis (27/8/2026).
Mereka ikut langsung melakukan upaya pemadaman. Kebakaran tersebut dilaporkan telah menghanguskan lahan seluas lebih dari 5 hektare.
Al Haris mengungkapkan bahwa proses penanganan Karhutla membutuhkan waktu dan kerja keras ekstra. Pasalnya, api yang terlihat telah padam di permukaan belum tentu benar-benar mati.
“Ini proses pemadamannya luar biasa panjang, karena api yang sudah padam tidak bisa kita pastikan api tersebut benar-benar padam. Karena api di dalam tanah masih ada yang menyala,” ujar Al Haris.
Bahkan, selama berada di lokasi, Gubernur Jambi menyaksikan sendiri munculnya sejumlah titik api dalam waktu singkat.
Kondisi cuaca yang kering disertai hembusan angin kencang membuat api dengan cepat menjalar ke kawasan lainnya.
"Kondisi cuaca yang kering dan angin yang berhembus kencang ini yang menbuat api menjalar," ungkapnya.
Meski dalam kondisi lokasi yang cukup sulit ditempuh, namun Gubernur Al Haris tetap berjibaku untuk ikut langsung memadamkan api. (*)
Lewati Medan Sulit, Al Haris Turun Padamkan Karhutla di Pelosok Tanjabtim
Ratusan Hektare Lahan Terbakar, Muaro Jambi Tetapkan Status Tanggap Darurat Karhutla
Garda Depan NKRI: SMSI Bentuk Pokja Jaga Desa dan Gandeng Kampus untuk Beri Masukan
DPR RI Pastikan RUU Perampasan Aset Bakal Disahkan 15 Desember
Pertamina EP Bantu Padamkan Lima Titik Kebakaran Lahan di Jambi
Sambangi Korban Kebakaran di Tanjabtim, Gubernur Bantu Biaya Pembangunan Rumah