IMCNews.ID, Jambi - Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos. MH, menghadiri debat kandidat calon ketua umum BPP Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) XVIII, Sabtu (09/05/2026) lalu di Kota Jambi.
Sebagai tuan rumah, Provinsi Jambi menunjukkan kemajuan signifikan dalam ekosistem wirausaha mudanya.
Empat kandidat yang bertarung dalam debat perdana yakni Reynaldo Bryan, Ade Jona Prasetyo, Afi Kalla, dan Anthony Leong.
Debat ini menjadi ajang unjuk kemampuan kepemimpinan untuk memperebutkan kursi Ketua Umum BPP HIPMI periode mendatang.
Usai debat, Gubernur Al Haris menegaskan bahwa pengusaha muda sudah mulai melirik Jambi sebagai penyelenggara.
"Jambi jadi tuan rumah debat calon Ketua Umum HIPMI. Artinya, Jambi tentu juga menjadi daerah yang HIPMI-nya berkembang saat ini, pengurusannya aktif, dan yang ketiga, ke depan kita berharap anak muda Jambi tampil di tingkat nasional," ungkapnya.
Gubernur berharap pengusaha muda Jambi lebih berani go nasional. Ia memuji potensi lokal yang melimpah.
“Mereka adalah pengusaha-pengusaha muda yang cukup banyak di Jambi. Kapan mereka bisa tampil di nasional dan ambil peran? Usaha-usaha yang saya lihat sudah banyak anak muda yang hari ini kreatif, usahanya menarik, dan berani tampil. Itulah intinya," tegas Gubernur.
Menurutnya, momen Munas ini adalah peluang emas bagi generasi muda Jambi untuk membuktikan diri di panggung HIPMI nasional.
HIPMI sebagai wadah pengusaha telah melahirkan banyak tokoh sukses, dan Gubernur berharap Jambi bisa menyumbang lebih banyak lagi.
“Kita punya kreativitas dan keberanian. Tinggal dorongan dan kesempatan untuk bersaing di level lebih tinggi," tambahnya.
Ketua Umum BPP HIPMI Akbar Himawan Buchari menyampaikan Dia menyampaikan bahwa empat kandidat punya peluang yang sama. Semuanya merupakan kader terbaik HIPMI.
“Bagaimana caketum bisa memberikan ide dan gagasan yang dilahirkan dalam momentum debat ini. HIPMI harus jadi mitra strategis pemerintah. Caketum ini semua kader terbaik HIPMI. Saya yakin dapat memberikan masukan yang baik bagi pemerintah,” ungkapnya.
Dia menegaskan bahwa HIPMI harus mampu berkontribusi sebagai motor perkembangan ekonomi daerah.
“Jaga kekompakan karena kita adalah keluarga besar HIPMI,” imbuhnya.
Sementara Ketua Umum BPD HIPMI Jambi, Fadhilah Hasrul menyampaikan ucapan terimakasih karena Jambi telah dipercaya sebagai tuan rumah debat pertama.
“Semoga debat lancar dan munas lancar dan semua hal baik tercipta dalam munas XVIII kali ini,” katanya. (*)
BMKG Ingatkan Warga Jambi Dengan Potensi Hujan Disertai Petir Hari Ini
Imigrasi Gagalkan 80 Warga Indonesia Diduga Hendak Pergi Haji Secara Ilegal
Gubernur Al Haris Dorong Pengusaha Muda Jambi Tampil di Tingkat Nasional
Utang Negara Disorot, APBN Dinilai Mulai Kehilangan Kelenturan
Masyarakat Diimbau Waspadai Pencatutan Nama Gubernur dan Modus Penipuan Digital
Belasan Ribu Pelajar Jambi Deklarasi Tolak IRET, TCC dan Bullying