BMKG Prediksi Jambi Bakal Diguyur Hujan

Kamis, 29 Januari 2026 - 09:33:49 WIB

Hujan yang mengguyur wilayah Jambi beberapa waktu lalu.
Hujan yang mengguyur wilayah Jambi beberapa waktu lalu.

 

IMCNews.ID, Jambi - Hujan ringan diprakirakan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) bakal mengguyur wilayah Jambi, Kamis (29/1/2026).

"Kombinasi dinamika atmosfer menyebabkan potensi cuaca cukup signifikan di beberapa wilayah Indonesia,” sebut Prakirawan BMKG, Ina Indah.

Dia juga memprakirakan kondisi yang sama kemungkinan akan terjadi di Padang, Pekanbaru, Bengkulu dan Palembang.

Untuk wilayah Jawa, potensi hujan ringan mungkin terjadi di Serang dan Bandung.  Lalu di Kalimantan, terdapat potensi hujan ringan di Pontianak, Palangka Raya dan Samarinda.

Sementara Jakarta diprediksi bakal diguyur hujan intensitas sedang. Sementara dan Yogyakarta ada potensi hujan lebat.

“Perlu ditingkatkan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Banten, Jakarta, Yogyakarta, Sulawesi Utara dan NTT. Kemudian hujan petir di daerah Bandarlampung,” sebutnya.

Ina mengatakan di Sumatera terdapat potensi udara kabur di Banda Aceh, berawan tebal di Medang, Tanjung Pinang dan Pangkal Pinang.

Selain itu juga ada potensi hujan disertai petir di Tanjung Selor dan Banjarmasin. Terdapat juga potensi hujan intensitas ringan di Denpasar dan Kupang serta kondisi cuaca berawan tebal di Mataram.

Sementara itu, di Sulawesi pihaknya memprakirakan terdapat indikasi potensi hujan dengan intensitas ringan di Manado, Gorontalo, Palu, Mamuju, dan Makassar serta hujan petir di Kendari.

Di Indonesia bagian timur, jelas Ina, Jayapura mengalami kondisi asap/kabut dan berawan di Manokwari dan Jayapura.

Sementara hujan ringan diprediksi turun di Ternate, Ambon, Sorong dan Jayawijaya serta hujan petir di Merauke. (*)



BERITA BERIKUTNYA