Kapolri Tolak Wacana Kepolisian di Bawah Kementrian: Lebih Baik Jadi Petani

Selasa, 27 Januari 2026 - 00:28:11 WIB

Kapolri Listyo Sigit Prabowo rapat kerja bersama dengan Komisi III DPR RI.
Kapolri Listyo Sigit Prabowo rapat kerja bersama dengan Komisi III DPR RI.

IMCNews.ID, Jambi - Dalam rapat kerja bersama komisi III DPR RI, Kapolri Listyo Sigit Prabowo tegas menolak Kepolisian Republik Indonesia (Polri) berada di bawah kementrian.

Menurutnya, posisi Polri yang saat ini berada di bawah Presiden merupakan posisi yang ideal.

"Kita bisa menjadi alat negara yang betul-betul memberikan pelayanan kepada masyarakat di bidang harkamtibmas (pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat), di bidang hukum, di bidang perlindungan dan pelayanan," ucapnya, Senin (26/1/2026).

Dia juga menolak adanya tawaran untuk menjadi menteri kepolisian. Ia mengaku lebih memilih menjadi petani daripada menduduki jabatan tersebut.

"Bahkan ada beberapa orang yang menyampaikan ke saya lewat WhatsApp bahwa mau enggak Pak Kapolri jadi Menteri Kepolisian?,” katanya.

"Kalaupun saya yang menjadi Menteri Kepolisian, saya lebih baik menjadi petani saja," tegasnya lagi.

Dia mengaku siap mundur dari jabatan sebagai Kapolri dibandingkan harus menjadi menteri kepolisian.

"Apabila ada pilihan, apakah polisi tetap berada di bawah Presiden atau polisi tetap di bawah Presiden, tetapi ada Menteri Kepolisian dan Kapolri tetap memimpin, saya memilih Kapolri saja yang dicopot. Saya kira itu untuk sikap saya," katanya.

Dia menegaskan jika posisi Polri langsung di bawah presiden sudah sangat ideal. Menurutnya, Polri dihadapkan dengan geografis Indonesia yang begitu luas dan jumlah masyarakat yang banyak.

"Kita memiliki 17.380 pulau dan apabila dibentangkan sebagaimana disampaikan oleh Bapak Presiden, luas kita setara dari London sampai Moskow," katanya.

Dengan kondisi itu, dia menilai akan sangat ideal apabila Polri tetap berada langsung di bawah Presiden. Sehingga kepolisian akan lebih maksimal dan lebih fleksibel dalam melaksanakan tugasnya. (*)



BERITA BERIKUTNYA