Pembangunan Jalan Tol Jambi-Rengat Diperkirakan Bakal Mulai Dikerjakan 2027

Senin, 05 Januari 2026 - 10:41:36 WIB

Ruas jalan tol Bayung Lencir-Tempino yang kini sudah beroperasi di Jambi.
Ruas jalan tol Bayung Lencir-Tempino yang kini sudah beroperasi di Jambi.

IMCNews.ID, Jambi - Pembangunan ruas Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) ruas Jambi–Rengat diperkirakan molor dari rencana awal.

Sebelumnya ruas tol tersebut rencananya bakal dimulai pembangunannya pada tahun 2026 ini.

Tapi kabar terbaru menyebutkan jika proyek strategis nasional tersebut diperkirakan baru akan memasuki tahap konstruksi pada tahun 2027.

Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Provinsi Jambi, Dedy Hariadi, mengatakan proyek tol Jambi–Rengat tetap menjadi prioritas meski belum masuk tahap konstruksi dalam waktu dekat.

"Proses pekerjaannya masih panjang. Untuk tahun ini belum ada perencanaan konstruksi, dan dimungkinkan baru mulai dibangun pada tahun 2027," ujar Dedy, Jumat, 2 Januari 2026 lalu.

Terhambatnya rencana pembangunan itu dikabarkan akibat faktor proses perencanaan lanjutan, kesiapan lahan, hingga penyesuaian anggaran serta jadwal pelaksanaan proyek.

Ia menjelaskan, saat ini pemerintah masih fokus pada tahap persiapan, termasuk penyelarasan dokumen perencanaan, agar ketika pembangunan dimulai tidak lagi menemui hambatan. (*)



BERITA BERIKUTNYA