IMCNews.ID, Bungo - Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos, MH mengemukakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi perlu menyiapkan generasi muda sebagai penerus bangsa yang merupakan aset bangsa yang perlu ditingkatkan SDM-nya.
“Dengan kerja sama yang baik, kita dapat melahirkan generasi penerus yang unggul dan siap memimpin daerah kita ini menuju masa depan yang lebih baik,” ungkap Gubernur Al Haris saat menyerahkan bantuan dana Dumisake untuk pendidikan jenjang SMA, SMK dan SLB tahun 2025, sekaligus Launching SMK N Titian Teras Bungo di SMK Negeri Titian Teras Babeko Kecamatan Babeko, Kabupaten Bungo, Kamis (04/12/2025).
Dia memaparkan, Pemerintah Provinsi Jambi akan terus berkomitmen menguatkan kolaborasi antara sekolah, masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan dalam membangun ekosistem pendidikan yang inklusif dan berkeadilan.
"Semakin hari SMK Negeri Titian Teras terus menunjukkan cikal bakal peningkatan SDM yang semakin baik diwilayah barat, buktinya pendaftaran semakin meningkat, tinggal kuotanya yang kurang bisa menampung. Insya Allah tahun depan kita akan terima lebih banyak lagi," jelas Gubernur Al Haris.
"Pada penerimaan tahun lalu bisa menerima 150 siswa, sesuai dengan jumlah tempat tidur yang tersedia diasrama, insya Allah tahun ini akan kita tambah infrastruktur tempat tidurnya, agar bisa diterima lebih banyak lagi. Tujuan kita agar keseimbangan peningkatan SDM, diwilayah timur dan barat seimbang," lanjutnya.
Dikatakan Gubernur Al Haris, bantuan Dumisake Pendidikan untuk dukungan biaya pendidikan, perlengkapan sekolah, seragam, alat tulis, hingga beasiswa bagi siswa berprestasi kurang mampu.
“Bantuan ini harus tepat sasaran, transparan, dan manfaatnya dirasakan langsung oleh penerima. Alokasi Dumisake Pendidikan Tahun Anggaran 2025 untuk Kabupaten Bungo sebanyak 532 orang dengan rincian 194 orang untuk pelajar SMA, 227 orang untuk pelajar SMK, dan 73 orang untuk pelajar SLB. Selain itu, bantuan SPP kepada para pelajar yang bersekolah di Sekolah Swasta kepada 38 orang," kata Gubernur.
"Tujuan bantuan Dumisake tidak lain adalah untuk meningkatkan SDM masyarakat sebagai pewaris negeri ini, sebagai aset yang akan melanjutkan estafet pembangunan di Provinsi Jambi, ini perlu kita siapkan dari sekarang," sambungnya.
Dia juga meminta agar siswa memanfaatkan kesempatan belajar secara maksimal selama berada di SMKN Titian Teras.
Dirinya memastikan fasilitas makan, seragam, dan kebutuhan dasar siswa telah tersedia sehingga orang tua tidak perlu memikirkan biaya sekolah.
"Saya juga pada tahun depan akan meningkatkan fasilitas Pendidikan dan menginstruksikan pengadaan sarana pendukung Tes Kemampuan Akademik (TKA). Tahun 2026 depan saya titip untuk pengadaan laptop dan komputer. Ke depan, sekolah sudah punya, tidak perlu lagi pinjam dari orang tua,” pungkasnya.
Sementara itu, Bupati Bungo Dedy Putra menyampaikam rasa syukur dan kebanggaannya karena Kabupaten Bungo menjadi lokasi sekolah unggulan berasrama kedua di Provinsi Jambi.
“Ini sekolah Titian Teras ado duo di Jambi. Pertamo di Jambi, kemudian yang satu di Bungo ini. Orang Bungo harus berbangga,” kata Bupati. (*)
PDI Perjuangan Jambi Tanam Pohon di Kawasan Candi Muaro Jambi
Gubernur Al Haris Kumpulkan Semua Kepsek SMA/SMK/SLB se-Provinsi Jambi
Pemprov Jambi Pastikan Final Gubernur Cup 2026 di Stadion Swarnabhumi Gratis
90 WNI Korban Online Scam Berhasil Dipulangkan Dari Perbatasan Myanmar-Thailand
Aparat Penegak Hukum dan Pemerintah Diminta Lebih Serius Tindak Aktivitas PETI
PGRI Jambi Minta Perlindungan Hukum Dari Kejati Bagi Guru Agar Tenang Jalankan Tugas