IMCNews.ID, Jambi - Ratusan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) siap dibangun gudang dan gerainya di 726 titik di Provinsi Jambi oleh PT Agrinas Pangan Nusantara (Persero) dan Tentara Nasional (TNI).
"Pendataan lahan dari Agrinas dan TNI sudah ada 726 koperasi yang menyiapkan lahan untuk pembangunan kantor, gerai dan gudang," kata Kepala Dinas Kopersasi dan UKM Provinsi Jambi, Sardaini.
Ia menjelaskan dari jumlah tersebut sudah ada dua gerai dan gudang dalam proses pembangunan, yakni di Kecamatan Pelepat Kabupaten Muara Bungo dan Kecamatan Jambi Timur, Kota Jambi.
“Sisanya masih dalam proses perencanaan,” ungkapnya.
Sesuai dengan ketentuan, pembangunan kantor dan fasilitas pendukung harus sesuai dengan ketentuan, di antaranya lahan harus bersih dan jelas. Termasuk juga ukuran tanah harus seribu meter persegi.
Sardaini menambahkan, berdasarkan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 17 Tahun 2025 saat ini koperasi desa kelurahan telah memasuki tahap (etape) dua.
Di mana tahapan mengembangkan unit bisnis melalui pengembangan fisik, gerai, pergudangan dan kelengkapan.
Untuk itu, pihaknya bersama pihak pengembang terus mengupayakan percepatan pembangunan kantor melalui koordinasi terpadu melibatkan Agrinas dan pihak TNI, mengingat dari 1.585 koperasi yang tersebar baru 726 yang terdata.
Secara keseluruhan masih ada 859 koperasi yang belum menyatakan kepastian kepemilikan lahan pemerintah untuk pembangunan kantor dan fasilitas penunjang KDKMP. (*)
Tarik Ulur PI Migas, Pemprov Jambi Didesak Lakukan Percepatan
Peringatan Bagi SPPG! Jangan Gunakan Gas, Beras dan Minyak Subsidi
Pertamina EP Jambi Gagas Lansiapreneur Batik Eco-Print Dorong Lansia Berdaya
OPD Diminta Benahi Diri Ciptakan Pemerintahan Transparan dan Akuntabel
Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025 Jadi Disetujui Jadi Perda, Gubernur Berikan Apresiasi
Buka Munas XIX BEM SI di Unja, Menpora: Mahasiswa Penentu Arah Masa Depan Bangsa
PHR Zona 1 Apresiasi Polda Jambi Gagalkan Illegal Tapping dan Ilegal Drilling