IMCNews.ID, Jakarta - Kabar gembira untuk guru honorer. Mulai tahun 2026, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu'ti, menaikkan insentif mereka menjadi Rp400 ribu per bulan.
Kata Mendikdasmen, itu menjadi kado untuk menyambut peringatan Hari Guru Nasional 2025.
“Sebagai bagian dari peringatan Hari Guru Nasional, kami umumkan tahun depan kami naikkan insentif guru honorer menjadi Rp400 ribu per bulan,” katanya usai meluncurkan Bulan Guru Nasional yang tahun ini mengangkat tema “Guru Hebat Indonesia Kuat”, Jumat (30/10/2025).
Menurutnya, memang nilai itu tak seberapa. Dia berharap dapat terus meningkatkan kesejahteraan para guru ke depan.
Insentif itu nantinya akan diberikan dalam skema transfer langsung ke rekening guru penerima.
Dia mengaku pada 2025 telah menyalurkan insentif kepada lebih dari 300 ribu guru. Masing-masing mereka menerima insentif sebesar Rp300 ribu per bulan dan diberikan satu kali untuk 7 bulan.
Menurut dia, insentif yang telah disalurkan sebesar Rp736,31 miliar kepada 347.383 guru.
“Tahun ini untuk 7 bulan diberikan satu kali pada bulan Juli yang lalu, sehingga masing-masing guru honorer menerima Rp 2,1 juta untuk tahun 2025,” imbuhnya. (*)
Tujuh Pelaku PETI Tertangkap Sedang Garap Lahan dengan Alat Berat di Merangin, Pemodal Jadi DPO
Pimpin Apel di Kantor Camat Danau Sipin, Kemas Faried Tegaskan Pentingnya Kolaborasi
Soal Hasto Jadi PAW Pangeran, Ketua DPRD Kota Jambi Tegaskan Belum Ada Rekomendasi
Ketua DPRD Kota Jambi Kemas Faried Tinjau Pelebaran Drainase di Solok Sipin
Wakil Gubernur Jambi Hadiri Upacara HUT Satpol PP, Damkar dan Satlinmas di Palembang