IMCNews.ID - Awal pekan ini, cuaca Jambi diperkirakan akan diguyur hujan dengan intensitas ringan, tepatnya pada Selasa (10/6/2025).
Menurut prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), sebagian besar wilayah di Sumatera akan diguyur hujan dengan intensitas ringan ini.
"Dari Pulau Sumatera, untuk cuaca di Kota Medan secara umum berawan tebal. Kemudian di Pekanbaru dan Banda Aceh diprediksi terjadi hujan ringan," kata Prakirawan BMKG, Nurul Izzah Fitria.
Sementara, cuaca di Kota Padang secara umum berpotensi turun hujan dengan intensitas sedang.
Masyarakat perlu mewaspadai adanya potensi hujan petir di Kota Tanjung Pinang.
Kemudian untuk Kota Bengkulu, Jambi, Palembang, Pangkalpinang, dan Bandar Lampung diprediksi hujan dengan intensitas ringan.
"Selanjutnya, beralih ke Pulau Jawa. Untuk Kota Serang, Jakarta, Bandung, dan Surabaya, cuaca umumnya berawan tebal," katanya.
Sementara itu, cuaca di Kota Semarang dan Yogyakarta berpotensi hujan dengan intensitas ringan.
"Bergeser ke Bali dan Nusa Tenggara. Untuk Kota Kupang secara umum berpotensi berawan," sebutnya.
Kemudian cuaca di Mataram secara umum akan berawan tebal. Untuk Kota Denpasar terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan.
Beralih ke Pulau Kalimantan, BMKG memprakirakan cuaca di Kota Pontianak, Banjarmasin, Palangka Raya, dan Samarinda berpotensi hujan dengan intensitas ringan hari ini. Sementara itu, terdapat potensi hujan petir di Kota Tanjung Selor.
"Dari Kalimantan kita beralih ke Pulau Sulawesi. Untuk Kota Makassar secara umum diprediksi berawan tebal," kata prakirawan.
Cuaca di Kota Palu, Gorontalo, Manado, dan Kendari diprediksi akan terjadi hujan ringan. Untuk Kota Mamuju secara umum terdapat potensi hujan dengan intensitas sedang.
"Terakhir untuk kota-kota di wilayah timur Indonesia, cuaca di Ternate dan Manokwari secara umum berawan tebal," katanya.
BMKG memprakirakan udara kabur di Kota Merauke.
Sementara itu, hujan dengan intensitas ringan berpotensi terjadi di Kota Ambon, Sorong, Nabire, dan Jayapura.
Pihaknya memprakirakan terdapat potensi hujan dengan intensitas sedang di Kota Jayawijaya. (*)
Gubernur Al Haris Siap Tindaklanjuti Masukan DPRD Demi Kemajuan Jambi
Dede Perampok dan Pembunuh Nindia Pemilik Pajero Sport Hanya Divonis 19 Tahun Penjara
Diperkirakan Dihadiri Ribuan Massa, Pengurus PAN se Provinsi Jambi Dilantik Lusa Oleh Zulhas
Ketua DPRD Provinsi Jambi Soroti Aktivitas Ilegal Pemicu Banjir di Sarolangun
Pekerjakan Pembantu Sekarang Tak Bisa Sembarangan, Harus Lapor RT
Ekspor Produk Jambi Masih Banyak Dilakukan Lewat Pelabuhan Luar Provinsi