IMCNews.ID, Jambi - Belasan titik di Kota Jambi terendam banjir akibat curah hujan yang tinggi, Minggu (23/2/2025).
Hasil pemantauan ada 18 titik di Kota Jambi yang terendam. Di antaranya RT 15, Perumnas Aur Duri, Kelurahan Aur kenali, Kecamatan Telanaipura.
Lalu, SDN 113, Kelurahan Simpang 4 Sipin, Kecamatan Danau Sipin. Kemudian Lapas kota Jambi, Kelurahan Rawasari, Kecamatan Alam Barajo.
Lalu depan SPBU Kuburan Cina, Kelurahan Rawasari, Kecamatan Alam Barajo. Perum Kembar Lestari, Kelurahan Kenali Besar, Kecamatan Alam Barajo.
Selanjutnya RT 19, Kelurahan Suka karya, Kecamatan Kota Baru. Perumahan Namura, Kelurahan Kenali Besar, Kecamatan Alam Barajo.
Kemudian RT. 32, Kelurahan Simpang 4 sipin Kecamatan Danau Sipin. RT 36, Kelurahan Kenali besar (Jl.Penerangan), Kecamatan Alam Barajo. RT.08 Kelurahan Simpang III Sipin, Kecamatan Kota Baru.
Lalu RT 03, Kelurahan Kenali Asam, Kecamatan Kotabaru. Perum Bougenvill Lestari, RT 25, Kelurahan Kenali Besar, Kecamatan Alam Barajo. Depan Kantor BPK, Kelurahan Sukakarya, Kecamatan Kotabaru.
Selanjutnya RT 14, Kelurahan Paal Lima, Kecamatan Kotabaru. Perum Bumi Paal Merah Indah, Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah. Aster Biru lingkar selatan, Kelurahan Lingkar Selatan Kecamatan Jambi Selatan dan RT 56, Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Jambi Selatan serta RT 22, Kelurahan Telanai, Kecamatan Telanaipura.
Wakil Wali Kota Jambi Diza Hazra Aljosha meninjau langsung banjir di beberapa titik. Sejumlah titik yang ditinjau Diza, yakni di wilayah RT 19 dan SDN 98 Kelurahan Suka Karya, Kecamatan Kota Baru.
Kemudian Kelurahan Jelutung, Kecamatan Jelutung dan terakhir Lrg Widuri Kelurahan Paal Lima, Kecamatan Kota Baru.
Menurut Diza, tinjauan ini merupakan upaya penanganan pertama yang dilakukan Pemkot Jambi untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi di lapangan.
"Hal ini harus kita lakukan terlebih dahulu, untuk mengetahui faktor apa yang menjadi penyebab banjir. Apakah dari segi drainase yang tersumbat maupun kesanggupan volume tampungan air yang kurang lebar," kata Diza.
"Mungkin ke depan tindakan yang akan diambil lebih kepada normalisasi sungai sebagai langkah pertama," lanjutnya.
Dalam tinjauannya itu, Wawako Diza juga sempat menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada warga terdampak banjir.
Diza juga memastikan, Pemkot Jambi akan menjaga keselamatan warganya yang terdampak banjir dari bahaya hewan liar maupun antisipasi sengatan arus listrik.
"Pemkot Jambi melalui Dinas Damkartan juga memastikan wilayah-wilayah yang terdampak banjir ini bisa terbebas dari hewan-hewan liar, seperti ular dan biawak. Selain itu, Pemkot Jambi juga telah berkoordinasi dengan PLN untuk memastikan warga terhindar dari sengatan arus listrik," ujarnya. (*)
Dedi-Dayat Ditetapkan Sebagai Bupati-Wakil Bupati Bungo Terpilih: Kami Minta Dukungannya
Empat Pemain Tambang Minyak Ilegal di Batanghari Diburu Polisi, Ini Identitasnya
Kecelakaan Kapal di Perairan Kualatungkal, Satu Korban Hilang Ditemukan Tak Bernyawa
Awas! Produk Berlabel Halal yang Ternyata Mengandung Babi Ditemukan di Palembang
Tabligh Akbar dan Halal Bihalal, Gubernur Al Haris Berpesan ke ASN: Bekerjalah Dengan Ikhlas
Penyusunan Laporan Evaluasi Pilkada 2024 Diharapkan Mampu Hasilkan Saran Perbaikan