Daftar 7 Caleg DPR RI dengan Raihan Suara Tertinggi Sementara

Senin, 04 Maret 2024 - 09:15:17 WIB

IMCNews.ID, Jakarta - Sebanyak 7 Calon Anggota Legislatif (Caleg) DPR RI meraih suara tertinggi berdasarkan perhitungan sementara di sirekap Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Semua caleg peraih suara tertinggi itu unggul di Dapil masing-masing. Tercatat hingga Minggu (3/3/2024) data yang masuk sudah sebanyak 541.630 TPS (65,79 persen).

Edhie Baskoro Yudhoyono, Caleg dari Partai Demokrat yang merupakan putra dari Presiden RI ke 6, Susilo Bambang Yudhoyono itu telah mengantongi sebanyak 253.917 suara. 

Jumlah itu membuat Edhie menjadi caleg dengan perolehan suara tertinggi di Indonesia. Dia maju sebagai caleg DPR RI dari dapil Jatim VII.

Di bawahnya yakni posisi kedua perolehan suara tertinggi adalah Puan Maharani. Putri Presiden ke 5 RI Megawati Soekarnoputri itu berhasil meraup sebanyak 187.681 suara untuk dapil Jateng V. 

Di posisi ketiga ada nama Hillary Brigitta Lasut yang saat ini bergabung di Partai Demokrat. Dia sementara berhasil memperoleh 185.623 suara.

Putri Bupati Talaud Elly Engelbert Lasut ini sempat mencuri perhatian publik karena pada periode lalu ia menjadi anggota DPR RI termuda di usia 22 tahun, dari Partai Nasdem.

Posisi ke empat perolehan suara tertinggi adalah caleg PKB dapil Jabar II, Cucun Ahmad Syamsurizal. Dia memperoleh 168.855 suara. Ia juga menjadi caleg dengan peroleh suara tertinggi di Jawa Barat.

Di bawah Cucun ada nama Faisol Riza di posisi ke lima. Faisol meraup sebanyak 163.647 suara sementara. Angka ini juga tertinggi di dapil Jatim II.

Di urutan suara tertinggi ke enam ada nama Dedi Mulyadi. Dia merupakan mantan Bupati Purwakarta. Dedi maju dari dapil Jawa Barat VII dan sementara memperoleh 152.906 suara.

Kemudian di urutan ke tujuh ada nama Haeny Relawati Rini Widyastuti. Sebelumnya Heany pernah menjabat sebagai Bupati Tuban dua periode. Dia memperoleh suara terbanyak kedua di Jawa Timur dengan 146.249 suara.

Sejauh ini, PDIP masih menduduki peringkat parpol dengan perolehan suara tertinggi. Sementara beberapa parpol terancam tidak lolos parlemen seperti, Partai Buruh, Partai Gelora, PKN, Partai Hanura, Partai Garuda, PBB, PSI, Partai Perindo, dan Partai Ummat. (*)

Sumber: CNN Indonesia


BERITA BERIKUTNYA