IMCNews.ID, Jambi - Bupati Tanjung Jabung Timur dua periode, Romi Hariyanto kian gencar turun ke daerah wilayah Barat Provinsi Jambi. Hal itu dia lakukan untuk memancarkan niatnya maju di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jambi 2024 nanti.
Dukungan terhadap Romi terus berdatangan dari berbagai kalangan, termasuk tokoh masyarakat di Provinsi Jambi. Terbaru beredar foto yang disebut trio kepala daerah yakni Bupati Bungo Mashuri, Mantan Bupati Kerinci Adi Rozal dan Bupati Tanjung Jabung Timur Romi Hariyanto. Ketiganya tampak kompak befoto bersama.
Selain itu, dalam berbagai kesempatan Romi Hariyanto sering melakukan kunjungan ke wilayah barat Provinsi Jambi, seperti Bungo, Merangin, Sarolangun dan Kerinci. Itu semua dilakukan untuk berbagi pada masyarakat sekitar.
Di Kerinci, Adi Rozal menyambut Romi Hariyanto dengan senang. Keduanya terlihat berbincang merumuskan bersama bagaimana Jambi ke depan. Selain gencar melakukan penjajakan untuk calon wakilnya, Romi juga gencar melakukan komunikasi ke berbagai partai politik seperti Golkar.
Romi dan Ketua DPD I Partai Golkar Provinsi Jambi Cek Endra sering bertemu baik di Jambi atau di Tanjung Jabung Timur rumah Romi Hariyanto. Pengamat politik Nasroel Yasier menyebut sosok Romi Hariyanto secara administrasi dan pengalaman sangat mumpuni jadi bakal calon gubernur Jambi.
”Sangat layak jika dilihat dari pengalaman dan administrasi," ujarnya.
Secara usia Romi memenuhi persyaratan. Kemudian secara pengalaman, Romi Hariyanto tak diragukan lagi. Dia adalah mantan ketua DPRD kabupaten Tanjung Jabung Timur tiga periode dan Bupati Tanjung Jabung Timur dua periode. ”Dari situ sudah ada bukti bahwa mampu memipin," katanya.
Lalu dari segi geografis politik, Romi Hariyanto mempunyai basis politik. Seperti contoh daerah Tanjung Jabung Timur dan daerah lainnya. "Itu sudah cukup untuk maju tinggal mengembangkan daerah lainnya," ungkapnya.
Dia juga mengatakan semua itu akan terbukti dari mandat masyarakat yang akan diberikan dan kerja keras serta usaha untuk mendapatkan suara.
”Tunggu mandat rakyat itu akan terbukti dari Tempat Pemilihan Suara (TPS) akan terlihat siapa yang berhak menang," imbuhnya.
Kemudian, berdasarkan hasil survei Sigma Idea Indonesia menyebut elektabilitas petahana Al Haris cenderung turun hingga 23.6 persen sementara popularitas mencapai 93 persen. Elektabilitas dan popularitas yang jomplang justru menjadi sinyalemen berbahaya bagi Al Haris sebagai petahana.
Selain itu hasil tingkat kepuasan berdasarkan hasil survei Sigma Idea Indonesia Al Haris hanya mendapatkan 54 persenSelain nama Al Haris, Fasha juga mendapatkan elektabilitas yang stagnan yakni 13,5 persen dan secara popularitas 68,7 persen.
Menariknya dalam survei sigma idea Indonesia itu juga disebut nama Romi Hariyanto yang terbilang tinggi baik elektabilitas yakni 15 persen maupun popularitas 56 persen.
Berdasarkan Lembaga Kajian Politik Regional (LKPR) yang merilis elektabilitas terbaru Calon Gubernur Jambi 2024 mendatang pertanyaan ada enam Calon Gubernur yang diajukan kepada respon diketahui bahwa Gubernur Al haris memiliki elektabilitas di angka 22,67 persen.
Kemudian disusul oleh Romi Haryanto 15,50 persen, Syarif Fasha 12,33 persen, mashuri 9,50 persen, Fadiel Arief 6,33 persen. (*)
Kabel Transmisi Putus di Mestong Jambi Penyebab Blackout Listrik Sumatera
Makna Berkurban Idul Adha di Tengah Kesenjangan Sosial di Jambi
KABAR DUKA! Seorang Jamaah Haji Asal Jambi Meninggal Dunia di Makkah
Sepanjang Triwulan Pertama 2026 Ditemukan 1.443 Orang Dipasung Akibat Masalah Kesehatan Mental
Listrik se-Sumatera Padam Total, Pemerintah Didesak Audit Menyeluruh PLN
FIM Bersama Mahasiswa di Yogyakarta Serukan Pilpres 2024 Sekali Putaran Demi Indonesia Maju