IMCNews.ID, Surabaya - Presiden Joko Widodo (Jokowi) angkat bicara soal arah dukungannya dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang.
Hal itu disampaikannya saat menghadiri peringatan hari Santri di Tugu Pahlawan Surabaya, Jawa Timur, Minggu (22/10/2023) kemarin. Dia menyatakan bahwa dirinya mendukung semua pasangan calon presiden dan calon wakil presiden yang maju dalam pilpres mendatang.
"Dukung semuanya untuk kebaikan negara ini," ujarnya.
Dia menjelaskan, bahwa kolaborasi antarpartai adalah kunci penting dalam memperkuat demokrasi Indonesia.
Dalam konteks spekulasi tentang pasangan calon yang mungkin muncul dalam Pilpres 2024, termasuk kemungkinan Gibran Rakabuming Raka dipasangkan dengan Prabowo Subianto, Jokowi menyatakan bahwa ia melihat potensi positif dalam semua pasangan calon yang muncul.
Dia menyebut saat ini sudah muncul beberapa nama calon presiden dan calon wakil presiden, seperti Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo-Mahfud MD, dan Prabowo Subianto.
Namun, Jokowi menegaskan bahwa sampai saat ini belum ada pengumuman resmi oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengenai pasangan calon presiden dan wakil presiden.
Pemilihan presiden di Indonesia mengikuti peraturan yang telah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum.
Pasangan calon presiden dan wakil presiden harus memenuhi sejumlah persyaratan, termasuk dukungan minimal kursi di DPR RI atau jumlah suara nasional, sebagaimana diatur dalam undang-undang. (*)
Jamaah Dilindungi Asuransi Jika Sakit Akibat Panas Ekstrem Saat Puncak Haji
Geram Jaringan Telkom Hambat Perbaikan Jalan, Ivan Wirata Beri Tenggat Tiga Hari
Buka Siginjai Fest 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Jambi Perkuat Ekonomi Syariah
Gubernur Al Haris Siap Tindaklanjuti Masukan DPRD Demi Kemajuan Jambi
Prabowo Berpasangan dengan Gibran di Pilpres 2024, Daftar ke KPU 25 Oktober