Ditpolairud Polda Jambi Latih Pegawai Bank Indonesia Langkah Penyelamatan di Air

Senin, 28 Juli 2025 - 10:38:58 WIB

IMCNews.ID, Jambi – Direktorat Polisi Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Jambi memberikan pelatihan penyelamatan air (water rescue) kepada pegawai Bank Indonesia (BI) perwakilan Jambi, 25-26 Juli 2025 lalu.

Program Matra Laut ini digelar di Pulau Berhala, Kepulauan Riau. Kegiatan ini menghadirkan dua instruktur andal dari Ditpolairud Polda Jambi, yaitu Iptu Azman dan Bripka Dafid Febrian.

Pada hari pertama, instruktur memperkenalkan tugas Polairud sebagai seorang rescue. Kemudian Pengenalan peralatan Water Rescue, Sea Survival, Teknik PPGD hingga penyelamatan korban tenggelam di permukaan maupun di dalam air.

Kemudian juga skin diving rescue hingga under water rescue. Selanjutnya di hari kedua, para peserta langsung melakukan praktek di laut dengan memperhatikan faktor keselamatan.

Para peserta dibekali kemampuan dasar menjadi seorang penyelemat kategori penyelamatan ringan di air.

“Pelatihan berjalan aman dan kondusif. Kami berterima kasih kepada Ditpolairud Polda Jambi yang telah menjadi mitra dalam Program Matra Laut ini,” ujar pimpinan Bank Indonesia Perwakilan Jambi.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, Ditpolairud Polda Jambi berharap semakin banyak masyarakat yang memahami pentingnya keterampilan penyelamatan di perairan demi mencegah risiko kecelakaan laut. (*)



BERITA BERIKUTNYA