20 Hektare Lahan Gambut di Pematang Lumut Terbakar

Kamis, 24 Juli 2025 - 07:14:45 WIB

 

IMCNews.ID, Kualatungkal - Seluas 20 hektar lahan gambut di Rawa Demit, Desa Pematang Lumut, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) terbakar.

"Kita akan lakukan pemanggilan kepala desa, dan tiga kelompok tani terkait dengan kebakaran yang terjadi di desa tersebut," kata Kapolres Tanjabbar, AKBP Agung Basuki, Rabu (23/7/2025).

Kebakaran terjadi sejak Senin (21/7/2025) lalu. Peristiwa itu membutuhkan pemadaman yang ekstra melibatkan satuan tugas (satgas) Karhutla Tanjabbar.

"Lahan itu lahan gambut, pemiliknya belum diketahui tapi sebelumnya dikelola oleh kelompok tani," ungkapnya.

Kapolres menjelaskan dari lokasi kepolisian belum menemukan alat bukti akan tetapi titik koordinat awal munculnya api sudah diketahui.

Beruntungnya api mampu dipadamkan dengan metode water bombing menggunakan helikopter bantuan dari perusahaan dan satgas provinsi.

“Tim gabungan dibantu oleh satgas provinsi melalui udara pemadamannya,” pungkasnya.

Kapolres berharap agar kejadian serupa tidak terulang lagi. Kondisi saat ini yang panas membuat lahan mudah terbakar.

Sementara itu, Kepala BPBD Tanjabbar Zulfikri mengatakan pemadaman sudah dilakukan oleh tim gabungan dibantu dengan tim RPK PT WKS melalui water bombing menggunakan heli.

"Api sudah padam hari ini (kemarin). tim gabungan darat dan udara," ujarnya.

Lokasi yang terdiri dari gambut dan lahan tanah mineral itu menjadi satu. Api yang mudah muncul karena angin kencang dan panas yang cukup kuat membuat api sulit dipadamkan.

"Mesin yang bisa dibawa ke lokasi cukup jauh hanya mesin kecil. Air juga jauh jadi sulit untuk dipadamkan dari jalur darat,” tandasnya. (*)



BERITA BERIKUTNYA