IMCNews.ID, Jambi - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi mengucurkan dana hibah rutin tahunan untuk pengelolaan geopark Merangin senilai Rp1 miliar.
Sekda Provinsi Jambi, Sudirman mengatakan, Pemprov Jambi terus berupaya agar geopark Merangin diakui sebagai situs warisan dunia oleh United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO).
“Saat ini, Unesco tengah melakukan tahapan penilaian dan evaluasi terkait status geopark Merangin bertahan sebagai universal geopark,” katanya.
Menurut dia, Pemerintah Daerah terus berupaya melakukan pembenahan dan pembangunan infrastruktur jalan, termasuk perlindungan situs agar tetap aman dari pihak tertentu yang tidak bertanggungjawab.
"Ini upaya kita untuk mempertahankan agar geopark Merangin, tetap menjadi warisan dunia yang tanggung jawab kelolanya oleh Unesco," katanya.
Sementara Bupati Merangin, Muhammad Syukur mengatakan, saat ini wewenang geopark sepenuhnya ada di pemerintah provinsi.
“Pemerintah kabupaten sifatnya hanya mendukung program yang ditetapkan oleh pemerintah provinsi,” kata dia.
Menurut dia, Pemerintah kabupaten ikut memberikan dukungan dana pembangunan di sekitar geopark termasuk pemberdayaan masyarakat sekitar.
"Walaupun lokasi geopark ada di kabupaten, namun wewenang dan tanggung jawab sepenuhnya ada pemerintah provinsi. Kita harus sejalan (kabupaten dan provinsi) maunya (pengembangannya) seperti apa untuk geopark Merangin itu," sebutnya. (*)
Kabut Asap Kian Pekat, PT SAS Bagikan 10.000 Masker untuk Warga Jambi
Jambi Dapat Bantuan Pembangunan 500 Titik Sumur Bor Tangani Karhutla
Gubernur Turun ke Sarolangun Tangani Karhutla, Minta Waterbombing untuk Pendinginan
Cuaca Kian Memburuk Dampak Kabut Asap, Siswa PAUD/TK hingga Kelas 2 SD Diliburkan
Bukan Cuma Pemadaman, Tata Air Gambut Harus Jadi Pertahanan Pertama Hadapi Karhutla
Prosesi Adat Pemberian Marga Siregar Untuk Anak Menantu Gubernur IMC