Kata Kaesang Soal Penyataan Megawati Terkait Tindakan Penguasa Saat Ini Seperti Masa Orde Baru

Jumat, 01 Desember 2023 - 10:41:19 WIB

Kaesang Pangarep.
Kaesang Pangarep.

IMCNews.ID, Jakarta - Kaesang Pangarep, Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) memberikan respon terhadap pernyataan Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri yang menyatakan penguasa sekarang bertindak seperti masa Orde Baru (Orba).

Dalam Forum Komunitas Pengemudi Nusantara di Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (29/11/2023), awalnya Kaesang mempertanyakan siapa yang dimaksud penguasa dalam pernyataan Megawati yang juga mantan Presiden ke 5 RI.

"Teman-teman semua saya katakan, di medsos ngomong sesuatu menghina Pak Presiden ditangkap enggak?" katanya.

Seorang pengemudi truk lantas menjawab "ada". Kaesang menyebut, memang ada yang ditangkap lantaran sudah berlebihan menghina Presiden sebagai simbol negara.

"Saya enggak tahu maksudnya definisi seperti Orde Baru seperti apa dulu? Karena saya sendiri kan saya tidak mengalami. Karena waktu itu saya masih umurnya kecil, jadi saya enggak mengalami," katanya.

"Balik lagi, saya tidak hidup di zaman itu. Jadi saya harus tanya ke teman-teman yang di mana definisinya sebelum tanya saya tuh seperti apa," sebut Kaesang.

Sebelumnya, Megawati mengaku jengkel dengan sikap penguasa saat ini yang menurutnya ingin bertindak seperti penguasa di masa Orde Baru.

Hal ini disampaikan Megawati saat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional Relawan Ganjar-Mahfud yang dihadiri pimpinan organ relawan pendukung se-Pulau Jawa di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, Jakarta, Senin (27/11/2023) lalu.

"Mestinya Ibu enggak boleh ngomong gitu tapi Ibu jengkel. Karena republik ini penuh pengorbanan tahu tidak. Kenapa sekarang kalian yang pada penguasa itu mau bertindak seperti waktu zaman Orde Baru?" kata Megawati.

Pernyataan Megawati ini disambut dengan sorak-sorai dari ribuan relawan pendukung Ganjar-Mahfud yang mengikuti pidato tersebut.

Banyak pula dari mereka yang berdiri dari kursi lalu meneriakkan kata "lawan" dengan berulang-ulang. Sorak-sorai para relawan itu pun direspons Ganjar dengan meneriakkan seruan untuk memenangkan dirinya dan Mahfud MD dalam satu putaran.

"Benar tidak, benar tidak? Merdeka, merdeka, merdeka! Menang kita Ganjar-Mahfud satu putaran!" teriak Megawati.

Megawati pun mengatakan, ia seorang manusia yang juga punya rasa jengkel apabila tidak dihormati. Padahal, ia merupakan seorang mantan presiden.

"Ya bayangkan, kok saya tidak seperti dihormati ya. Lho, kenapa? Lho saya jelek-jelek pernah Presiden lho," katanya. (*)

Sumber: Kompas.com


BERITA BERIKUTNYA