IMCNews.ID, Jakarta - Belanda akhirnya mengembalikan sebanyak 472 benda budaya bersejarah milik Indonesia. Penyerahan dilakukan oleh pemerintah Belanda pada acara penyerahan di Museum Nasional Etnologi di Leiden, Belanda, Senin (10/7/2023) lalu.
Penyerahan itu dihadiri oleh Direktur Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Indonesia (Kemendikbudristek) Hilmar Farid dan Sekretaris Negara untuk Urusan Kebudayaan dan Media Belanda Gunay Uslu.
"Ini sebuah momen yang bersejarah. Kami tidak hanya mengembalikan benda budaya, kami juga memulai periode kerja sama yang lebih erat dengan Indonesia di berbagai bidang seperti penelitian koleksi, presentasi dan pertukaran antar museum," kata Gunay Uslu.
Kedua perwakilan negara itu juga menandatangani dokumen hukum yang meresmikan pengembalian benda budaya ke Indonesia, seperti patung Singasari, 'pusaka Lombok', keris dari Klungkung dan koleksi Pita Maha. (*)
Kabel Transmisi Putus di Mestong Jambi Penyebab Blackout Listrik Sumatera
Makna Berkurban Idul Adha di Tengah Kesenjangan Sosial di Jambi
KABAR DUKA! Seorang Jamaah Haji Asal Jambi Meninggal Dunia di Makkah
Sepanjang Triwulan Pertama 2026 Ditemukan 1.443 Orang Dipasung Akibat Masalah Kesehatan Mental
Listrik se-Sumatera Padam Total, Pemerintah Didesak Audit Menyeluruh PLN