KPU Tegaskan Putusan MK Soal Sistem Pemilu Tak Akan Ganggu Tahapan

Sabtu, 03 Juni 2023 - 13:34:02 WIB

M Afifuddin.
M Afifuddin.

IMCNews.ID, Jambi - Apapun yang menjadi putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal sistem pemilu proporsional terbuka atau proporsional tertutup tak akan mengganggu tahapan pemilu 2024 yang telah berlangsung.

Hal itu ditegaskan oleh anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Mochammad Afifuddin.

"Insya Allah tidak (mengganggu tahapan pemilu 2024, red)," ujar Afif.

Dia menegaskan, apapun yang menjadi putusan MK, KPU siap menjalankannya. Ketua KPU RI, Hasyim Asy'ari sebelumnya menyampaikan bahwa KPU tetap akan mengacu pada sistem proporsional terbuka dalam menyusun surat suara maupun logistik lain untuk Pemilu 2024 sembari menunggu putusan MK.

Sebelumnya, MK telah menerima permohonan uji materi terhadap Pasal 168 ayat (2) UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum (Pemilu) terkait sistem proporsional terbuka yang didaftarkan dengan nomor registrasi perkara 114/PUU-XX/2022 pada 14 November 2022.

Keenam orang yang menjadi pemohon ialah Demas Brian Wicaksono (pemohon I), Yuwono Pintadi (pemohon II), Fahrurrozi (pemohon III), Ibnu Rachman Jaya (pemohon IV), Riyanto (pemohon V), dan Nono Marijono (pemohon VI).

Apabila uji materi UU Pemilu mengenai sistem proporsional terbuka itu dikabulkan oleh MK, sistem Pemilu 2024 akan berubah menjadi sistem proporsional tertutup.

Sistem proporsional tertutup memungkinkan para pemilih hanya disajikan logo partai politik (parpol) pada surat suara, bukan nama kader partai yang mengikuti pileg. (*)



BERITA BERIKUTNYA