IMCNews.ID, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani mengimbau kepada masyarakat untuk tetap mengantisipasi dan menerapkan protokol kesehatan (prokes), khususnya di ruang publik, terkait dengan peningkatan kasus positif COVID-19 yang kembali terjadi.
“Kita tetap sebenarnya mengantisipasi dengan menjaga prokes. Di tempat tertutup itu perlu menggunakan masker, di situasi outdoor (di luar ruangan/tempat terbuka) pun prokes tetap harus dilakukan,” kata Puan kepada wartawan usai melakukan FunWalk Keluarga Besar Putra Putri (KBPP) Polri di Gate H Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu (03/7).
Lebih lanjut, Puan Maharani juga mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap peningkatan kasus COVID-19 dan mengatakan bahwa COVID-19 masih ada.
“Waspada. COVID-19 itu masih ada,” kata Puan.
Berdasarkan pemberitaan sebelumnya, kasus COVID-19 di Indonesia mengalami penambahan sebesar 1.794 orang pada Sabtu (2/7). Selain itu, pada hari yang sama, juga terjadi penambahan pasien COVID-19 yang meninggal dunia sebanyak 5 orang.
Koordinator Tim Pakar dan Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan COVID-19 Wiku Adisasmito pada konferensi pers daring di Jakarta, Jumat (1/7) menjelaskan bahwa kondisi COVID-19 terkini sangatlah dinamis, ditambah dengan adanya periode libur sekolah.
Periode libur sekolah memungkinkan adanya peningkatan aktivitas masyarakat.
Oleh karena itu, ia mendorong masyarakat untuk mematuhi kebijakan COVID-19 terkini, seperti perjalanan antarwilayah di Indonesia berlaku wajib vaksin lengkap atau booster untuk tidak menjalani tes COVID-19 sebelum berpergian.
Lebih lanjut, ia juga mengingatkan bagi masyarakat yang baru menerima satu dosis vaksin perlu melakukan tes COVID-19.
“Bagi yang tidak bisa menjalani vaksinasi, maka perlu memperlihatkan surat keterangan dari rumah sakit,” ucap Wiku. (IMC02/ant)
Tok! Polisi Tak Boleh Duduki Jabatan Sipil, Harus Mundur Atau Pensiun dari Polri
Ketahuan Sewakan Lahan Negara, Mentan Copot Pejabat Saat Sidak BRMP
Ratusan ASN Pemkab Muaro Jambi Ikuti Peniliaan Kompetensi Sistem Manajemen Talenta
PI 10 Persen Masuki Babak Baru, PetroChina dan PT JII Teken NDA
Luhut Minta Kemendag Percepat Ekspor CPO Guna Perbaiki Harga TBS