Curcol

Yuk Cobain Tempoyak Ikan Teri Ala Anak Kost yang Murah dan Memanjakan Lidah

Feb 23, 2019
ILUSTRASI.(Istimewa)
ILUSTRASI.(Istimewa)

Meiby Yohannalisa

Membahas tentang makanan, kita semua pasti butuh makan, iya kan?  Ya kita di sini pasti butuh makan. Makan adalah kebutuhan pokok bagi kita, sebab banyak yang bilang; tak makan maka tak hidup. Sedangkan menurut (KBBI), makan adalah memasukkan makanan pokok ke dalam mulut serta mengunyah dan menelannya.

Ngomong soal makanan pasti erat kaitannya dengan lapar.  Di sini saya hanya akan berbagi tentang resep masakan yang enak dan khas bagi masyarakat setempat. Bukan mengajak makan ya hehe.

Masakan yang dimaksud adalah TEMPOYAK. Pasti yang dari daerah Provinsi Jambi sudah tidak asing lagi dengan yang namanya tempoyak. Tempoyak yang berasal dari Provinsi Jambi, terkenal dengan ciri khasnya yaitu tempoyak ikan patin. Namun ada juga yang menggunakan jenis ikan lain.

Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasikan. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan keasaman dan aroma tempoyak itu sendiri. Dan dalam makanan khas Jambi tempoyak dijadikan bumbu masakan.

Bicara tentang tempoyak kadang orang pernah bilang harganya mahal. Iya bagi anak kost memang mahal. Di sini saya akan berbagi tips membuat tempoyak yang murah dan mudah mendapat bahannya.

Ibu-ibu biasa memasak tempoyak dengan menggunakan ikan patin, ikan nila, ikan mujair, dan ikan mas dan juga jenis ikan lainnya. Yang menjadi masalah di sini (menurut anak kost) ikan itu terlalu mahal.

Ini adalah cara agar anak kost  bisa makan masakan tempoyak yang murah, namun soal cita rasa tak kalah dengan rasa masakan tempoyak menggunakan ikan patin. Di sini menggunakan ikan teri atau ikan bilis yaitu ikan kecil dari laut.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempoyak:

  • Ikan teri atau ikan bilis
  • Timun
  • Tempoyak
  • Cabai rawit (digiling)
  • Bawang putih (digiling)
  • Kunyit (digiling)
  • Daun kunyit
  • Serai/sereh
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Rebus air dahulu sampai mendidih
  • Setelah air mendidih, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
  • Tunggu beberapa menit lalu masukkan timun, sampai timun layu.
  • Lalu masukkan ikan teri
  • Tambahkan garam secukupnya
  • Terakhir masukkan tempoyak tunggu hingga matang
  • Setelah matang tempoyak siap disajikan.

Mudah kan membuat tempoyak bagi anak kost. Selain biayanya irit, bahannya juga mudah didapatkan. Sudah tahu kan mengenai cara membuat tempoyak ikan teri. Jadi silakan dicoba bagi anak kost maupun ibu-ibu rumah tangga.

*Penulis merupakan mahasiswi FKIP, jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Universitas jambi. Seorang perindu yang setia, pengila kopi, penyuka mawar dan penikmat hujan.