IMCNews.ID, Jambi - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi kembali membuka program beasiswa "Pro Jambi Cerdas" khusus strata satu (S-1) dengan alokasi sebanyak 500 penerima manfaat.
"Insya Allah pendaftaran akan kita buka pada tanggal 2 Juni hingga 11 Juni 2026 mendatang. Kuota yang kita siapkan sebanyak 500 peserta," kata Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Jambi Amrulsyah.
Dia menjelaskan jika program ini dibagi dua kategori. Pertama kategori mahasiswa berprestasi dan kedua kategori mahasiswa kurang mampu.
Khusus untuk kategori berprestasi, parameter penilaian tidak hanya terpaku pada nilai akademik semata.
Pemprov Jambi juga memberikan ruang bagi mahasiswa yang memiliki prestasi di luar bidang akademik.
Dia mencontohkan seperti mahasiswa yang pernah mewakili kejuaraan di tingkat daerah maupun nasional.
Tapi syaratnya harus bisa menunjukkan sertifikat atau bukti pendukung lain yang menyatakan hal itu.
Sementara itu, untuk kategori kurang mampu, peserta wajib terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem
(P3KE), atau memiliki Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari Dinas Sosial kabupaten dan kota di wilayah masing-masing.
Bantuan dana dalam beasiswa ini menurutnya hanya dicairkan satu kali bukan menanggung penuh hingga mahasiswa lulus kuliah.
Setiap mahasiswa yang dinyatakan lolos seleksi, kata dia, akan menerima bantuan dana sebesar Rp12 juta.
Mahasiswa yang berminat dengan program ini dapat mempersiapkan berkas yang dibutuhkan jelang dibukanya pendaftaran pada 2 Juni mendatang.
Mahasiswa yang ingin mendapatkan informasi lebih lanjut terkait program tersebut dapat mengakses website resmi https://beasiswa.Jambiprov.go.id.
"Beasiswa ini diberikan satu kali sebagai bantuan pendidikan sebesar Rp12 juta, peruntukannya difokuskan untuk membantu biaya semester mahasiswa," tuturnya. (*)
Gubernur Al Haris Hadiri Panen Raya TNI di Desa Kota Baru Geragai
SKK Migas-MontD'Or Oil Tungkal Ltd Fasilitasi Alat dan Bimtek Membatik Kader PKK Mengupeh
Tinjau Tol Bayung Lencir, Wapres Pastikan Konektivitas Sumatra Berjalan Optimal
Kejagung Tegaskan Status Eks Jampidsus Febrie dan Don Ritto Tetap Tersangka
Lima Pejabat Baru Dilantik Al Haris, Tekankan Penguatan Kinerja, Kekompakan dan Integritas
Pencari Kerja Gigit Jari! Pemprov Jambi Tunda Penerimaan CPNS