Soal Kritik Anies Terkait Proyek IKN, Airlangga: Sudah Dianggarkan di APBN

Jumat, 01 Desember 2023 - 11:25:42 WIB

Airlangga Hartarto.
Airlangga Hartarto.

IMCNews.ID, Jakarta - Calon Presiden (capres) Anies Baswedan mengkritik proyek pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur. 

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan, mega proyek IKN terus berjalan. Pada APBN 2024, pemerintah telah menganggarkan dana mencapai Rp29,3 Triliun untuk mega proyek tersebut.

"Pemerintah sudah menganggarkan (pembangunan IKN) dalam APBN," ujar Airlangga dikutip dari detikcom pada Jumat (1/12/2023).

Anggaran tersebut nantinya akan dipergunakan untuk pembangunan infrastruktur dasar di IKN. Sementara itu, sebelumnya Direktur Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan Isa Rachmatawarta menyebut, dari total anggaran Rp 29,3 triliun, penggunaannya dibagi dua yakni untuk infrastruktur dan non infrastruktur.

"Kalau kita mau pisahkan antara yang untuk infrastruktur dan yang non-infrastruktur itu sekitar Rp 26,3 triliun untuk infrastruktur, dan Rp 3 triliun untuk yang non infrastruktur ini mencakup perencanaan, pemetaan, pengamanan, dan lain sebagainya," ungkap, Jumat (24/11/2023) pekan lalu.

Untuk diketahui, Anies Baswedan mengkritik proyek IKN. Menurut dia, proyek itu tak akan menghasilkan pemerataan. Sebaliknya, malah akana berpotensi menciptakan ketimpangan di daerah-daerah sekitarnya.

"Ketika tujuan membangun kota baru adalah dengan alasan pemerataan maka itu tidak menghasilkan pemerataan yang baru. Mengapa, karena itu akan menghasilkan kota baru yang timpang dengan daerah-daerah di sekitarnya. Jadi antara tujuan mau memeratakan Indonesia, tidak," ujar Anies dalam Dialog Terbuka Muhammadiyah yang disiarkan online, dikutip Sabtu (25/11/2023).

Mantan Gubernur DKI Jakarta ini berpendapat jika ingin memeratakan Indonesia maka perlu mengembangkan kota-kota kecil dan menengah, bukan membangun satu kota baru di tengah hutan.

"Karena membangun satu kota di tengah hutan itu sesungguhnya menimbulkan ketimpangan yang baru. Jadi antara tujuan dengan langkah yang dikerjakan itu nggak nyambung," sebut Anies.

Kritik lebih keras disampaikan PKS, salah satu partai pengusung Anies Baswedan. Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Mohamad Sohibul Iman blak-blakan ibu kota negara bakal tetap di Jakarta jika PKS menang Pemilu 2024.

"Salah satu ide gagasan ataupun kampanye kinerja PKS adalah PKS akan menyatakan jika PKS menang ibu kota negara tetap Jakarta," ujar Sohibul dalam paparannya pada Rapimnas Kampanye Nasional 2024, Minggu (26/11/2023) kemarin.

Sohibul mengatakan janji PKS sangat mudah ditafsirkan oleh masyarakat. Dia mengatakan PKS menilai ibu kota tidak perlu pindah ke Nusantara. (*)



BERITA BERIKUTNYA